Catégories
Recette

Comment faire son pain maison sans machine ?

Qu’y a-t-il de plus agréable que de sentir l’odeur du pain cuit dans le four et préparé par soi-même ? Si vous aimez le pain fait maison mais que vous n’avez pas (encore) acheté de machine à pain, vous pouvez le faire en suivant les recettes ci-dessous. Avec un peu plus d’huile de coude, vous aurez un pain tout aussi craquant à l’extérieur et tendre à l’intérieur. Prêt.e ? 

Recette de baguette sans machine

Faire du pain maison sans machine, c’est possible avec la recette suivante :

Ingrédients

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de : 

  1. 500 g de farine T55, l’idéale
  2. Levure boulangère déshydratée
  3. 250 ml d’eau 
  4. Sel
  5. Un peu de miel 

Recette

  • Mélangez le sel et la farine 
  • Hydratez la levure dans un bol 
  • Ajoutez le miel dans la levure en fouettant 
  • Versez le mélange dans la farine 
  • Mélangez au fur et à mesure 
  • Pétrissez la pâte à la main pendant 6 à 8 minutes 
  • Frappez la pâte deux à trois fois
  • Faites un rond et déposez dans le saladier, puis couvrez-la avec un linge propre (à température ambiante)
  • Formez les pains et déposez sur la plaque du four 
  • Enfournez pendant 20 minutes

Recette de pain sans machine

Voici une recette de pain maison sans machine, facile à faire même si vous n’êtes pas un pro : 

Ingrédients

Vous aurez besoin des ingrédients suivants pour 4 personnes : 

  1. 10 g de sel : facultatif 
  2. 300 ml d’eau 
  3. 500 g de farine classique 
  4. ½ cube de levure boulangère fraîche

Recette

Suivez les étapes ci-dessous pour obtenir de belles baguettes : 

  • Mélangez dans un saladier la farine, le sel et 200 ml d’eau
  • Diluez la levure dans 100 ml d’eau préalablement tiédie avant de le verser dans le mélange précédent
  • Mixez le tout vigoureusement jusqu’à ce qu’il soit homogène
  • Pétrissez la pâte pendant dix bonnes minutes avant de la frapper sur votre plan de travail (au moins deux fois)
  • Faites doubler la pâte  de volume dans votre four à 40°C pendant 20 minutes
  • Formez les baguettes puis déposez-les sur la plaque du four 
  • Faites cuire les baguettes pendant 30 minutes à 210°C

Recette rapide de pain sans machine

Faites du pain maison sans machine rapide et simple avec la recette suivante : 

Ingrédients

  1. 5g de levure boulangère sèche ou 10 g de levure fraîche 
  2. 2g ou une cuillère à thé de sucre de sucre
  3. 360 ml d’eau tiède
  4. 500g de farine tout usage 
  5. 10g ou deux cuillères à thé de sel

Recette

  • Délayez le mélange levure, sucre et 60 ml ou ¼ de tasse d’eau tiède et laissez mousser pendant 10 minutes
  • Mélangez bien les 300 ml d’eau restant avec le sel et la farine avant de verser la levure dans la préparation. 
  • Pétrissez un peu jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique, puis farinez le bol et déposez la boule de pâte et couvrez-la pendant une heure.
  • Lorsque la pâte double de volume, façonnez-la en farinant le moins possible. Cela vous permet d’obtenir une mie plus aérée. 
  • Roulez et faites des baguettes à la taille qui vous fait envie, puis couvrez avec un linge propre pendant 45 minutes. 
  • Préchauffez le four à 230°C pendant 15 minutes 
  • Enfournez à 230°C pendant 10 minutes en n’oubliant pas de saupoudrer les baguettes de farine 
  • Réduire la température à 200°C pendant 10mn supplémentaires 

Recette de pain sans gluten et sans machine

Si vous êtes intolérant au gluten, cette recette de pain sans machine est pour vous : 

Ingrédients

Les ingrédients dont vous avez besoin pour faire du pain sans gluten et sans machine : 

  1. Farine sans gluten 
  2. Deux cuillères à thé de sel
  3. 450g d’eau tiède 
  4. 10 g de levure boulangère sèche
  5. Deux cuillères à soupe d’huile d’olive 
  6. Des graines de sésame

Recette

Il suffit de suivre les étapes ci-après : 

  • Placez les ingrédients suivants dans un saladier : farine sans gluten, levure, sel, quelques graines
  • Versez l’eau tiède et l’huile d’olive dans le récipient et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène
  • Posez la pâte dans un moule et enveloppez-la de linge humide à côté de la cheminée (durée : une heure)
  • Formez les baguettes et enfournez à 200°C durant une heure 

Quelle que soit la recette choisie, voici quelques conseils pour bien réussir vos baguettes : 

  • Scarifiez les baguettes ou faites des entailles dessus
  • Posez du papier sulfurisé sur la plaque du four avant d’y déposer les baguettes
  • Versez de l’eau dans un récipient que vous allez déposer dans la partie basse du four

Voilà, nous esperons que vous allez trouver votre bonheur parmi ces recettes sans machin à pain ! 

Par Agathe Levure

Agathe Levure porte bien son nom puisqu'elle est boulangère depuis bientôt 7 ans.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *